30.5.14

Biscuits à l'avoine, noix de coco et pépites de chocolat

Mes 3 petits chéris sont assez fou merci des biscuits faits maison par leur petite maman. Alors, j'essaie de renouveler sans cesse leur demande continuelle avec de nouvelles recettes. Ceux-ci sont totalement délicieux, tendres et chocolatés à souhait avec l'ajout de noix de coco (miam!) et un peu d'avoine, franchement, ils sont parfaits. Ils se retrouveront à nouveau dans ma jarre à biscuit, c'est assuré! J'ai déniché cette belle recette juste ici.
Pour 36 biscuits environ:

1 ¼ tasse de farine tout usage  
¼ tasse cacao en poudre, non sucré  
1 cuillère à café de bicarbonate de soude  
1 cuillère à café de poudre à pâte  
cuillères à café de sel  
6 cuillères à soupe de beurre non salé, température ambiante  
3 cuillères à soupe huile de coco (ici beurre)  
½ tasse de sucre granulé  
½ tasse de cassonade  
1 gros œuf  
1 ½ cuillère à café de vanille
1 tasse de noix de coco râpée (non sucré)  
1 tasse flocons d'avoine  
1 tasse de pépites de chocolat mi-sucré

Mélanger la farine, la poudre de cacao, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et le sel; mettre de côté.

Avec un mélangeur électrique, battre en crème le beurre, l'huile de noix de coco, et les sucres. Racler les parois, puis ajouter l'œuf et la vanille; mélanger. À faible vitesse, ajouter graduellement le mélange de farine et le cacao, jusqu'à incorporer complètement. Ajouter la noix de coco râpée et l'avoine et mélanger. Ajouter les pépites de chocolat et mélanger jusqu'à ce que incorporé. La pâte sera assez solide. Former des boulettes de la taille d'une cuillère à soupe et déposer sur une plaque doublée de papier parchemin.

Cuire au four à 350 º F (180 C) pendant 10-11 minutes. Retirer du four et laisser refroidir pendant environ 2 minutes ou un peu plus sur la feuille de papier parchemin, puis retirer et déposer sur une grille de refroidissement
.


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28.5.14

Muffins double chocolat et courgettes

De super de bons muffins dénichés chez Rose Madeleine et que j'ai réalisé 3 fois en 2 semaines et pas seulement parce qu'ils sont bons mais aussi parce que j'avais une certaine quantité de courgettes "sur le bord de..." à liquider rapidement. Mes enfants n'y ont vu que du feu. Ces muffins sont super chocolatés et hyper moelleux, en un seul mot : gourmands!
Pour 15 muffins:

2 tasses farine
3/4 tasse sucre
1/4 tasse cacao
1/2 c. à thé bicarbonate de soude
1/4 c. à thé levure chimique (poudre à pâte)
1 pincée de sel
3/4 tasse huile végétale
3/4 tasse lait
1 oeuf
1 c. à thé vanille
1 tasse courgettes râpées finement
3/4 tasse pépites de chocolat

Préchauffer le four à 350 F (180 C). Mélanger ensemble tous les ingrédients humides dans un bol et fouetter. Ajouter les courgettes. Dans un autre bol, mélanger ensemble tous les ingrédients secs ensemble. Mettre les ingrédients humides dans le sec et mélanger sans trop brasser. Ajouter les pépites de chocolat et plier un peu. Mettre la pâte dans des moules à muffins et cuire 18 à 20 minutes.

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4 tasses farine
1 1/2 tasse sucre
1/2 tasse cacao
1 c. à thé bicarbonate de soude
1/2 c. à thé poudre à pâte
3/4 c. à thé sel
1 c. à thé cannelle
1 1/2 tasse huile végétale
1 1/2 tasse lait
3 oeufs
2c. à thé vanille
2 tasses courgettes râpées
1 tasse chocolat noir - See more at: http://www.rosemadeleine.com/2012/09/muffins-double-chocolat-et-courgettes.html#sthash.2MAqBoVw.dpuf
4 tasses farine
1 1/2 tasse sucre
1/2 tasse cacao
1 c. à thé bicarbonate de soude
1/2 c. à thé poudre à pâte
3/4 c. à thé sel
1 c. à thé cannelle
1 1/2 tasse huile végétale
1 1/2 tasse lait
3 oeufs
2c. à thé vanille
2 tasses courgettes râpées
1 tasse chocolat noir - See more at: http://www.rosemadeleine.com/2012/09/muffins-double-chocolat-et-courgettes.html#sthash.2MAqBoVw.dpuf
2 tasses farine
4 tasses farine
1 1/2 tasse sucre
1/2 tasse cacao
1 c. à thé bicarbonate de soude
1/2 c. à thé poudre à pâte
3/4 c. à thé sel
1 c. à thé cannelle
1 1/2 tasse huile végétale
1 1/2 tasse lait
3 oeufs
2c. à thé vanille
2 tasses courgettes râpées
1 tasse chocolat noir - See more at: http://www.rosemadeleine.com/2012/09/muffins-double-chocolat-et-courgettes.html#sthash.2MAqBoVw.dpuf
4 tasses farine
1 1/2 tasse sucre
1/2 tasse cacao
1 c. à thé bicarbonate de soude
1/2 c. à thé poudre à pâte
3/4 c. à thé sel
1 c. à thé cannelle
1 1/2 tasse huile végétale
1 1/2 tasse lait
3 oeufs
2c. à thé vanille
2 tasses courgettes râpées
1 tasse chocolat noir - See more at: http://www.rosemadeleine.com/2012/09/muffins-double-chocolat-et-courgettes.html#sthash.2MAqBoVw.dpuf
4 tasses farine
1 1/2 tasse sucre
1/2 tasse cacao
1 c. à thé bicarbonate de soude
1/2 c. à thé poudre à pâte
3/4 c. à thé sel
1 c. à thé cannelle
1 1/2 tasse huile végétale
1 1/2 tasse lait
3 oeufs
2c. à thé vanille
2 tasses courgettes râpées
1 tasse chocolat noir - See more at: http://www.rosemadeleine.com/2012/09/muffins-double-chocolat-et-courgettes.html#sthash.2MAqBoVw.dpuf
4 tasses farine
1 1/2 tasse sucre
1/2 tasse cacao
1 c. à thé bicarbonate de soude
1/2 c. à thé poudre à pâte
3/4 c. à thé sel
1 c. à thé cannelle
1 1/2 tasse huile végétale
1 1/2 tasse lait
3 oeufs
2c. à thé vanille
2 tasses courgettes râpées
1 tasse chocolat noir - See more at: http://www.rosemadeleine.com/2012/09/muffins-double-chocolat-et-courgettes.html#sthash.2MAqBoVw.dpuf

26.5.14

Mac & cheese à la patate sucrée

Original? OUI! Bon? NON... SUPER bon! :-)
Après mon macaroni gratiné à la purée de carottes, voici celui à la patate sucrée. J'ai quelque peu modifié la recette au niveau des quantités et je vous l'inscrirai tel que je l'ai réalisé dans ma cuisine, mais si vous voulez la recette originale, il vous suffira de cliquer sur ce lien (clic!).  Mes enfants ont dévoré leurs assiettes en me disant "maman ton souper est super bon" (!!) et même réchauffé le lendemain c'était tout aussi crémeux que la veille. Une recette que je conserverai de près, car elle a plu à toute ma petite troupe! Bon appétit!
375 g macaronis coupés 
2 cuillères à soupe de beurre 
1/4 tasse de farine tout usage  
1 tasse de patate sucrée soit 1 grosse ou 2 petites, cuites et réduites en purée 
2 ½ tasses de lait 
Un peu de sel et de poivre 
1 gousse d'ail , hachée 
2 cuillères à café de moutarde de Dijon
1 c. à café sauce soya 
1 cuillère à café de jus de lime 
1 tasse de fromage râpé 
persil ciselé

Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire les patates sucrées jusqu'à ce quelles soient tendres. Égoutter à l'aide d'une cuillère trouée. Au mélangeur, réduire les patates en purée lisse avec un peu d'eau de cuisson. Réserver. Dans la même casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Égoutter et huiler légèrement. 

Pendant ce temps , dans une casserole moyenne , faire un roux en fouettant le beurre et la farine à feu moyen pendant 2-3 minutes. Ensuite, ajouter le lait et fouetter jusqu'à épaississement. Ajouter ensuite la purée de patate douce, le sel et le poivre , l'ail , la moutarde , la sauce soya , le jus de lime, le fromage et porter à ébullition en fouettant régulièrement . Réduire à feu doux et laisser mijoter jusqu'à ce que la sauce épaississe. Ajouter les pâtes et le persil et mélanger pour bien enrober . Rectifier l'assaisonnement au goût.

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23.5.14

Brochettes de poulet, marinade aigre-douce

Pour accompagner ma salade de quinoa, j'ai choisi d'y aller avec de petites brochettes sur le barbecue. Le hic c'est qu'il a commencé à pleuvoir juste avant l'heure du souper donc le tout s'est terminé au four...dommage. J'ai choisi de tester cette marinade, car j'avais un restant de sauce Teriyaki au réfrigérateur qui traînait depuis trop longtemps à mon goût et je voulais le passer. Je ne le regrette pas puisque le poulet goûtait très bon. J'ai fait mariner le tout environ 4 heures soit tout l'après-midi. Bon appétit!
1/2 tasse sauce Teriyaki (marque VH)
1/2 tasse huile végétale
1/4 tasse sauce soya
1/4 tasse vinaigre de vin blanc
2 gousses d'ail, dégermées et hachées finement
2 oignons verts, hachés
2 c. à soupe ketchup
2 c. à thé sirop d'érable
Sel et poivre

Mélanger tous les ingrédients de la marinade. Réserver 1/4 tasse du mélange pour badigeonner la viande. Faire mariner les morceaux de poulet dans le reste du mélange pendant 2 heures (ou plus) au réfrigérateur. Faire cuire les morceaux de poulet au barbecue, à feu moyen-vif, ou sous le gril du four. Badigeonner la viande à plusieurs reprises avec la marinade réservée. Faire cuire jusqu'à ce que le jus qui s'écoule de la viande soit clair.

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(source: poulet cent façons)

21.5.14

Salade de quinoa, pommes et cheddar fort

Il me restait tout plein de quinoa cuit au réfrigérateur dû à une précédente recette et je ne voulais pas le perdre alors je me suis dit qu'avec le beau temps et quelques petites brochettes sur le barbecue (recette à venir) une belle salade ce serait franchement parfait. Et QUEL coup de coeur! Geneviève frappe encore fort! Ce qui est intéressant c'est le mélange des saveurs ; le croquant sucré de la pomme, le salé du fromage, l'acidulé-sucré de la vinaigrette, un vrai plaisir en bouche. Sincèrement, j'aurais pu laisser ma brochette de côté pour ne manger que cette salade tellement elle était bonne. Gageons qu'elle se retrouvera des tas de fois sur ma table cet été. C'est à essayer ABSOLUMENT!
1 tasse de quinoa blanc ou rouge
1 tasse de jus de pomme
1 tasse d’eau
2 c. à soupe de vinaigre de cidre
2 c. à soupe de sirop d’érable
1 c. à soupe de moutarde de Meaux ou à l’ancienne
1/4 tasse d’huile d’olive
Poivre du moulin et sel
1 pomme rouge avec la pelure
1 branche de céleri
2 oignons verts (parties vertes et blanches)
1/2 tasse de fromage cheddar fort ou de gouda

Déposer le quinoa dans un tamis et rincer sous l’eau froide. Égoutter. Dans une casserole moyenne, mélanger le quinoa, le jus de pomme et l’eau. Porter à ébullition à feu vif. Lorsque la préparation bout à gros bouillons, réduire à feu moyen-doux, couvrir et calculer 10 minutes. Retirer du feu en laissant le couvercle. Laisser reposer 5 minutes.

Retirer le couvercle et laisser refroidir avant d’ajouter dans la salade. Pendant ce temps, dans un grand bol, mélanger le vinaigre, le sirop d’érable et la moutarde. Poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel. Verser l’huile en un mince filet en fouettant vigoureusement pour créer une émulsion. Couper la pomme, le céleri, les oignons verts et le fromage en petits dés de même grosseur. Ajouter les pommes dans la vinaigrette et mélanger pour bien enrober. Ajouter le quinoa, le céleri, les oignons verts, le fromage et mélanger.

NOTE

En ajoutant les pommes en premier, on s’assure qu’elles soient bien enrobées de vinaigrette ce qui prévient le brunissement. La pomme Cortland demeure bien blanche et croquante même si la recette est préparée 24h à l’avance et conservée au frais.

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20.5.14

Gruau cuit au four "gâteau aux carottes"

Encore un gruau cuit au four! Et oui! Il suffit de regarder ma section p'tit déjeuner pour comprendre que j'en suis fanatique. Cependant, j'ai hésité longuement avant de tester une version "aux carottes" car de base, le gâteau aux carottes n'est pas mon favori alors je me disais que si ça goûtait comme tel, je n'apprécierais pas. J'ai quand même tenté et... je suis restée sans voix. Oh que je me suis trompé! Déjà, ça ne goûtait nullement la carotte, mais le mélange d'épices, de raisins secs et de noix, tout simplement. C'était excellent, avec un peu de yogourt nature, quel déjeuner soutenant jusqu'au dîner. J'ai déniché ce joli gruau sur ce blog.
3 tasses de gros flocons d'avoine
1 tasse de carottes fraîchement râpé
3/4 tasse de cassonade  

1/2 tasse de raisins secs
1/2 tasse de noix hachées grossièrement (ici noix de Grenoble)
1 tasse de lait

2 oeufs, légèrement battus  
1/4 tasse de beurre, fondu et refroidi  
1 1/2 c. à thé cannelle  (ici 1 c. à thé)
1/2 c. à thé noix de muscade  
1/4 c. à thé gingembre
1/8 c. à thé clous de girofle (1 petite pincée)

2 c. à thé poudre à pâte 
1 c. à thé extrait de vanille pure 
1 c. à thé sel

Préchauffer le four à 350 degrés (180 C). Dans une petite casserole, à feu moyen, faire fondre votre beurre et ajouter les carottes râpées pour qu'elles deviennent tendres pendant quelques minutes. Laisser de côté refroidir Dans un grand bol, mélanger ensemble tous les autres ingrédients. Ajouter le beurre et les carottes.
 
Vaporiser légèrement 6 grands ramequins, ou un plat de 8 x 8 pouces de cuisson ou une assiette à tarte profonde avec un aérosol de cuisson et répartir uniformément le mélange d'avoine. Cuire au four pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que le centre soit prit. Servir chaud avec un peu de lait. Pour 6 personnes. 


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16.5.14

Hamburger de veau, cheddar fort, champignons sautés et sauce ranch

Quel long titre pour un hamburger englouti dans moins de temps qu'il n'en faut pour le préparer. Dès que j'ai aperçu cette recette sur le beau blog de Marilou je n'ai pas su y résister très longtemps. En plus, dimanche dernier, il faisait si beau. Il me semble que c'était le moment idéal de faire du barbecue avec de bonnes frites maison concocté par mon cher mari chéri! La seule chose que j'ai changé quelque peu c'est d'augmenter la poudre d'ail dans la sauce ranch car je trouvais qu'elle manquait un peu de goût. Il faut dire que j'ai aussi utilisé du yogourt grec plutôt que de la crème sûre. Pour le babeurre, je n'en achète jamais. Je met un peu de vinaigre dans mon lait, je laisse reposer 10 minutes et le tour est joué. On ouvre bien grand la bouche et on se régale, que demander de plus?! :-)

 

Pour 6 burgers:

Un filet d’huile d’olive
227 g de champignons blancs, tranchés
Sel et poivre, au goût
2 lb de veau haché
1 œuf
1 gousse d’ail, hachée finement
1 c. à soupe de sauce Worcestershire
2 c. à soupe de basilic frais, haché finement
1 c. à thé de moutarde à l’ancienne
1/2 tasse de fromage cheddar fort, coupé en cubes d’environ 1 cm
6 pains à hamburger, grillés
6 tranches de bacon, cuites et croustillante

Pour la sauce ranch:

1/4 de tasse de mayonnaise
1/4 de tasse de crème sure (ici yogourt grec)
2 c. à soupe de babeurre
1/4 c. à thé de poudre d’ail (ici 1 1/2 c. à thé)
1/2 c. à thé de paprika doux
Sel et poivre, au goût

Dans une poêle, faire chauffer un filet d’huile d’olive, puis saisir les champignons. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Assaisonner, puis réserver. Dans un bol, mélanger le veau, l’œuf, l’ail, la sauce Worcestershire, le basilic, la moutarde et les cubes de fromage. Assaisonner généreusement et bien mélanger. Façonner 6 galettes et les faire cuire au barbecue. Pendant ce temps, mélanger tous les ingrédients « pour la sauce » ensemble. Réserver. Garnir chaque pain d’un peu de sauce, d’une galette de veau, d’une tranche de bacon, puis de champignons.

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15.5.14

Pizza à croûte de chou-fleur

Elle a fait le tour de plusieurs blogs cette jolie recette-là et elle était dans mes favoris depuis l'hiver. Je me suis enfin décidée à l'essayer et je ne le regrette nullement. Cependant, il est bon de savoir que cette croûte à base de chou-fleur n'a pas la même texture qu'une croûte à base de farine ni la même tenue. Cela dit, ça ne lui enlève rien et puis ça change agréablement. Je me suis dit que tant qu'à être dans une croûte à base unique (ou presque!) de légumes, autant y aller avec une version végétarienne au niveau de la garniture. J'ai donc repris ma garniture préférée et je me suis régalée amplement! J'ai déniché cette jolie recette dans la cuisine d'Isabelle.
1 chou-fleur moyen
2 blancs d'oeuf
120 g de fromage mozzarella râpé (2 tasses non tassés)
1 c. à thé d'origan
Sel et poivre au goût
Sauce à pizza
Garnitures au choix (voir la garniture végétarienne du lien)



Préchauffer le four à 450°F (235 C). Au robot, hacher le chou-fleur de la grosseur de l'orge non cuit. Verser dans un bol allant au micro-ondes (pas besoin de mettre d'eau) et cuire 8 minutes ou jusqu'à tendreté. Au besoin, bien égoutter et laisser refroidir. Ajouter les blancs d'oeuf, le fromage, l'origan, saler et poivrer.

Verser sur une plaque recouverte de papier parchemin et étendre la préparation en une couche moyenne, soit une pizza de 10x13 et bien presser. Enfourner pour 20 minutes. Garnir ensuite de sauce à pizza et de vos garnitures et remettre au four jusqu'à ce que le fromage soit bien grillé et servir immédiatement.
 **La cuisson à été faite sur la 2ième grille en partant du bas, si vous la faite cuire sur la grille tout en bas, surveillez la cuisson pour évitez de brûler le dessous de votre croûte.

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13.5.14

Yogourts aux fraises

Récemment, je me suis offert un cadeau de moi à moi, avec amour! :-)
Non sérieusement, j'avais envie de m'acheter une yaourtière depuis plusieurs années et voilà qui est mission accomplie désormais, je fais mon yogourt maison! À l'heure où je vous écris, j'en ai déjà essayé 2 différents à la maison et ce n'est que pur délice, oui, oui, vraiment! Rien à voir avec les yogourts du commerce, tellement meilleur. Pour mon premier essai, j'y suis allée avec une valeur sûre, les fraises et j'ai déniché cette jolie recette dans la cuisine d'Isabelle qui elle l'a dénichée chez Kim. À noter que si vous utilisez tout comme moi du lait à 2% au lieu du 3,25% votre yogourt sera un peu plus liquide. Mais c'est au choix bien entendu. Le pourquoi on ajoute un peu plus de lait en poudre. Si jamais l'envie vous prenait de vous procurer une yaourtière, je vous encourage grandement! Que du positif et des gourmands à profusion qui les mangent en un clin d'oeil, c'est garanti! ;-)
4 tasses (1 litre) de lait 3,25% (moi, lait 2%)
¼ tasse de sucre
¼ tasse de poudre de lait écrémé (moi, 1/3 tasse)
½ gousse de vanille
1 c. à thé d’extrait de vanille
1 sachet de cultures de yogourt (Yogourmet)

Garniture de fraises :

1 ½ tasse de fraises
3 c. à soupe de sucre

Dans une casserole, déposer les ingrédients de la garniture de fruits. Amener le tout à ébullition sur un feu moyen-doux et laisser cuire une vingtaine de minutes en remuant de temps à autre. Laisser refroidir la préparation et verser dans les pots à yaourts.

Dans une casserole, mélanger le lait, la poudre de lait écrémé, la ½ gousse de vanille (gratter les graines avec le dos d’un couteau), l’extrait de vanille et le sucre et chauffer cette préparation jusqu’à ce qu’elle atteigne 180°F (82°C). Ensuite, laisser refroidir ce mélange, en laissant infuser la vanille, jusqu’à ce qu’il atteigne de 108°C ° à 112°F (42-44°C).

Retirer la gousse de vanille et incorporer, en fouettant, le sachet de cultures de yogourt. Assurez-vous de bien mélanger. Verser cette préparation, tout doucement afin de ne pas faire remonter les fruits, dans les contenants de la yaourtière. Incuber les yaourts 10 ½ heures et, dès qu’ils sont prêts, les mettre au réfrigérateur au moins 4 heures avant de les déguster.

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9.5.14

Biscuits "spicy dads"

J'ai depuis quelques années déjà le livre "biscuits" de Jean Paré, mais en version anglaise. Je ne vous partage pas souvent de jolies recettes de ce livre la puisque j'ai la flemme de tout traduire à chaque fois...et pourtant, il regorge de recettes extra (j'en ai essayé pas mal!). À l'exception de celle-ci que je me devais absolument de vous partager. Des biscuits à l'avoine, j'y suis vendue. Mais si à cela on ajoute de la noix de coco, de la mélasse et un bon mélange d'épices pour rehausser le tout alors je craque! Déjà il faut savoir que la pâte avant la cuisson est à tomber alors imaginez un peu à la sortie du four, quand ils sont encore tout chauds et qu'ils sentent divinement bons...je vous le dis, c'est un coup de cœur! Bon week-end à tous!
1 tasse beurre ou margarine, ramolli
1 tasse sucre granulé
1/2 tasse cassonade, tassé
1 oeuf
2 c. à tab mélasse
1 c. à thé extrait de vanille

1 1/2 tasses farine tout usage
1 1/2 tasses flocons d'avoine à cuisson rapide
1 tasse noix de coco (non sucré)
1 c. à thé poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé bicarbonate de soude
1 c. à thé cannelle
1 c. à thé muscade
1 c. à thé piment de la Jamaïque moulu

Crémer au batteur électrique le beurre et les sucres ensemble. Ajouter l'oeuf toujours en battant. Ajouter la mélasse et l'extrait de vanille.

Dans un second bol, mélanger les ingrédients secs ensemble et ajouter au mélange humide. Bien mélanger. Laisser tomber par cuillerées sur une plaque à pâtisserie graissée ou recouverte de papier parchemin. Appuyez légèrement avec le dos d'une fourchette. Faire cuire à 300 F(150 C) dans le haut du four (ne faites pas cuire au milieu (j'ai tenté l'expérience) sinon ils deviendront tout secs) jusqu'à ce que dorés, soit  plus ou moins 12 minutes. Donne environ 4-5 douzaines.

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7.5.14

Pâté chinois lentilles et légumes

Depuis un peu plus d'un an, j'ai abandonné mon traditionnel pâté chinois "steak-blé d'inde-patates" au profit de celui aux lentilles et légumes. Je pense même que c'est la première recette végétarienne que j'avais fait découvrir à mes enfants, mais je ne vous l'avais pas encore partagé. J'en ai essayé plusieurs, mélangé plusieurs recettes, dosé d'une épice ou d'une autre le mélange de lentilles & légumes, j'ai essayé avec maïs en crème, sans maïs en crème (ça dépend de mon humeur en fait!), les patates gratinées ou justes saupoudrées de paprika et persil pour finalement terminer avec celle-ci déniché sur ce blog. Mes enfants aiment bien toutes mes versions EN AUTANT que les légumes ne soient pas trop apparents (comprendre ici que je dois les passer au robot). Je vous laisse donc avec la recette ci-dessous. Celle-ci est plus une base, vous pouvez la modifier à volonté et selon le contenu de votre frigo!
Pour 5-6 portions:

1 oignon haché finement 
2 carottes hachées finement
2 branches de céleri hachés finement

8-9 champignons hachés finement
1 tasse de maïs en grains surgelés, décongelés
1 grosse boîte de lentilles égouttée et bien rincée (ou 1 tasse de lentilles séchées , cuites ) 
6-7 grosses pommes de terre pelées et tranchées (pour la purée) 
lait et beurre 
sel de mer et poivre au goût 
pincée de cumin 
1/2 cuillère à café de thym 
2 cuillères à soupe de sauce de soya 
1 cuillère à café de paprika séché  
maïs en crème (si désiré) 
huile pour la cuisson 
fromage (pour gratiner - si désiré)

Dans une grande casserole , faire cuire les pommes de terre pelées dans de l'eau salée. Dans une grande poêle  ajouter un peu d'huile et y faire revenir les oignons hachés , les carottes, le céleri et les champignons; faire dorer , ajouter les lentilles et couvrir pour laisser cuire quelques minutes à feu doux . Ajouter un peu d'eau si vos légumes commencent à coller au fond de la casserole. Ajouter le maïs , la sauce soya  et assaisonner avec le cumin et le thym, le sel et le poivre. Gardez à découvert , baissez le feu au minimum . 

Vos pommes de terre doivent être cuites maintenant , les égoutter et les réduire en purée avec beurre et lait . Assaisonner avec le sel et le poivre. Dans un plat allant au four , placez dans le fond le mélange de légumes avec les lentilles et répartir uniformément . Si désiré, ajouter une conserve de maïs en crème. Ajouter les pommes de terre en purée sur le dessus et lisser avec le dos de la cuillère . Parsemer le dessus de paprika  et de persil ou tout simplement de fromage.

Cuire au four à 350 F pendant 20-30 minutes . Laissez reposer pendant 10 minutes avant de servir , mais servir encore chaud 


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5.5.14

Lasagne rapido-presto

Je ne sais plus combien de fois j'ai réalisé cette lasagne à la maison depuis que je l'ai découverte sur le beau blog d'Isabelle, car ce n'est pas tous les jours que nous avons 1 heure à consacrer au souper, parfois 30 minutes sont suffisantes comme dans ce cas-ci. Oui,oui une lasagne en 30 minutes top chrono, pas très très long et pratique pour un soir de semaine! La sauce, quoique toute simple est bien relevée avec le pesto et les herbes salées et puis, comme il me restait un fond de ricotta et que je ne savais pas quoi faire avec, j'en ai étalé entre les étages en plus de la sauce. Elle était extra! Après le souper, il m'en est seulement resté 1 seul morceau pour les lunchs du lendemain et pourtant, j'ai de jeunes enfants qui mangent comme de petits moineaux habituellement. À croire qu'ils ont dérogé à la règle ce soir-là!! ;-)

1 ½ livres de porc haché maigre (ici 1 lb de veau haché mais je la fais aussi avec du porc parfois)
1 pot de sauce Catelli de votre choix (moi, tomate et basilic) ou une autre marque de sauce pour pâtes en pot
3 c. à thé d’herbes salées du Bas-du-Fleuve
2 c. à thé d’origan séché
2 c. à table de pesto au basilic
2 gousses d’ail hachés
2 c. à thé de piment broyé piquant (moi, ½ c. à thé)
3 c. à thé de persil
Huile pour cuisson
¼ à ½ poivron vert coupé en petits morceaux (omi cette fois-ci)
La moitié d'une boîte de 5.5 oz de pâte de tomates
environ 200g de ricotta (mon ajout)
9 pâtes à lasagne
Fromage mozzarella râpé

Tout d’abord faire cuire les feuilles de lasagne comme indiqué sur la boîte. Pendant ce temps, faire cuire le porc (ou le veau) jusqu’à ce qu’il perde sa teinte rosée. Ajouter l'ail, les herbes et épices et laisser cuire 2 à 3 minutes. Mettre le pot de sauce Catelli. Laisser mijoter à minimum pendant 20 minutes. Lorsque la sauce est prête, mettre la pâte de tomate pour épaissir.

Préchauffer le four à broil (grill). Faire le montage de votre lasagne en y mettant du fromage ricotta (ou mozzarella) et de la sauce entre chaque rangée, puis mettre le poivron en terminant le montage (ici j'ai saupoudré mon fromage d'épices italiennes). Gratiner le tout environ 5 minutes sur la grille du haut ou jusqu’à ce que le fromage soit bien grillé.

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2.5.14

Croquettes de tofu et de carotte

Il y a plusieurs façons d'apprivoiser et de proposer le tofu aux enfants et en croquettes, il me semble que c'est toujours gagnant. J'ai réalisé ces croquettes 2 fois dans ma cuisine en accompagnant le tout d'une sauce marinara (sauce tomate agrémentée d'oignons, ail et épices) et les enfants ont vidés leurs assiettes les 2 fois. Pour les adultes, j'accompagnais ces croquettes d'une salade toute simple et pour les enfants d'un peu de riz. Elles sont vraiment rapides à préparer et permettent de faire un repas sans viande afin de faire découvrir de nouveaux horizons à la famille. Cette jolie recette provient du livre de Coup de Pouce : 150 plats végé savoureux.
Pour 4 portions:

3 c. à tab huile d'olive
1 oignon haché
1/2 tasse carotte râpée
2 gousses d'ail hachées finement
1/4 c. à thé cumin
1 pincée de piment de Cayenne
1 paquet de tofu ferme ou extra-ferme égoutté (350 g) (ici marque La Soyarie)
3 c. à tab tahini (beurre de sésame)
1/4 tasse persil frais haché
1/4 tasse chapelure nature
2 c. à tab jus de citron
1/4 c. à thé sel
1/4 c. à thé poivre noir
mon ajout : 1/2 c. à tab de moutarde de Dijon

Dans un poêlon, chauffer 1 c. à tab de l'huile à feu moyen. Ajouter l'oignon, la carotte, l'ail, le cumin et le piment de Cayenne et cuire, en brassant de temps à autre pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que l'oignon ait ramolli.

Au robot culinaire ou au mélangeur, réduire le tofu en purée avec le tahini. Ajouter la préparation d'oignon, le persil, la chapelure, le jus de citron, le sel et le poivre et mélanger en actionnant et en arrêtant successivement l'appareil jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Façonner la préparation en huit croquettes de 1/2 po (1cm) d'épaisseur.

Dans un grand poêlon à surface antiadhésive, chauffer 1 c. à tab du reste de l'huile à feu moyen. Ajouter la moitié des croquettes et cuire pendant environ 6 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées (les retourner à la mi-cuisson). Cuire le reste des croquettes de la même manière dans le reste de l'huile.

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